|
|
|
契約農家から仕入れた国産の蕎麦の実をその日に使う分だけ石臼にて自家製粉しています。
その粉を小麦などの繋ぎを一切使わずに手打ちしている為、蕎麦本来の風味とのど越しを
味わっていただけます。
「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の十割蕎麦は本当に美味いんです。
十割蕎麦の茹で時間は15秒と短い為、旨みとルチンなどの健康に良いといわれる成分が
溶け出してしまう前に釜から上げる為、とても体に良いのです。
|
|
|
|
楽食のつゆは最高級の鰹節を使う分だけ削りだし、惜しみもなくふんだんに使って
化学調味料を一切使わずにあくまでも楽食の十割蕎麦に合うように造っています。
その為、最後に蕎麦湯で割ったその時までしっかりとダシの旨みを堪能していただけます。
|
|
|
|
|
蕎麦には日本酒が良く合う。
特に純米の辛口はせいろを食べながらやると堪えられません。
冷酒でも ぬる燗でもよい。
そんな蕎麦に合う純米酒で、且つ普通の酒屋では手に入らない
各地の地酒を取り揃えています。
又、芋焼酎を蕎麦湯で割って、
蕎麦を食べながら飲むのも蕎麦通ならではの飲み方です。 |
|
|
・冷酒 |
全て純米にこだわって厳選しています。辛口が好きな方には山廃仕込みの「武蔵の里」、「李白」のやまたのおろちがお奨めです。さらに頑固に己を主張する「隆白」、これは絶品蕎麦とマッチするお酒です。少し甘口ながら納得の「竹鶴」、後を引くおいしさです。又、香りの素晴らしい「自然耕の純米酒」、香りも良く辛口でどっしりした味の「穀良都」、これもまた、蕎麦を食べながらおいしく飲めるお酒です。 |
|
・燗酒 |
ぬる燗あるいは常温でおいしい辛口の「石見辛口純米」、蕎麦通の人なら常温の石見をやりながら蕎麦をすする、そんな絵にピッタリなお酒です。もちろん熱燗でもおいしくいただけます。 |
|
|
|
・芋焼酎 |
蕎麦にはそば焼酎? いやいやそれは月並み、以外や以外蕎麦に合うのは芋焼酎「芋」です。ロックで良しそば湯で割っていただくと、これは絶品。この味を是非お試しください。そして蕎麦と一緒にいただくと、これは至福の時・・・・。 |
|
・黒糖焼酎 |
香りが高くブランデーの様な黒糖焼酎「長雲」。
ロックでじっくりといただくおいしい焼酎です。ぜひこの香りと味をお試しください。 |
|
・泡盛 |
年間生産量限定三千本という「久米島」。泡盛の嫌いな人でも「えー、これ泡盛?」ということで、おいしく飲める。ナポレオンのような香りと味を是非・・・。 |
|